A partir de las 10,30 de hoy, se ha celebrado el
III Concurso Amateur del Guiso de Rabo de Toro Cordobés, en el marco incomparable del Real Jardín Botánico de Córdoba.
Los 30 concursantes
seleccionados, han tenido 20 minutos para acabar de calentar y preparar su guiso, distribuidos en 5 turnos, en 6 mesas, todas equipadas con una hornilla para calentar y dar los últimos detalles a su plato. La organización, la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés, de un plato (todos iguales), donde han emplatado y han puesto una pegatina con el número asignado por orden de llegada, así se ha garantizado el total anonimato de cara al jurado.
El jurado
ha estado compuesto por: Almudena Villegas, presidenta de la Academia de Gastronomía de Córdoba; Periko Ortega, restaurante Recomiendo y Matraka Bistró; Lola Jiménez, `Señora de las Tabernas´, propietaria del Poema 1 y 2, el Alpiste, la Cuarta y Antigua Vidriera; Elena Yubero, investigadora del IMIBIC y gastrónoma; Joaquín Criado, vicepresidente de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés; y como presidente ha estado, Rafael Moreno, director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía.
Los ganadores
han sido:
- Tercer premio: Ana Castro Domínguez .
- Segundo premio : Claudio García Canales
- Primer premio: Rafael Delgado Repullo.
Todo se ha desarrollado en un buen ambiente, amenizado con entrega de delantales, y una zona de refrescos y grifo de cerveza, mientras los asistentes veían preparar a los platos. Cada concursante recibió un obsequio con productos de los patrocinadores del evento.
Antes de la entrega de premios, han intervenido los representantes
de todos los patrocinadores, el presidente de la Cofradía, Ricardo Rojas, y, María Luisa Gómez, concejala de la Delegación de Casco Histórico del Ayuntamiento de Córdoba.
Nota: para ver las imágnes del comienzo del Concurso,
pincha aquí; y la intervención del jurado,
aquí; y el vídeo de la entrega de premios,
aquí.
Noticia relacionada